23 сентября 2015 года.

Диафрагма объектива.

Диафрагма представляет собой перегородку с круглым отверстием переменного диаметра. Важно отметить, что она расположена в объективе фотоаппарата и является настраиваемой характеристикой именно объектива, в отличие от ISO и выдержки.

Шкала значений дифрагмы зависит от установленного на аппарат объектива. Обычно она строится таким образом, что соседние деления шкалы соответствуют изменнению  количества полученного света в 2 раза. Вот объектив, который имеет шкалу 2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16. Минимальное значение соответствует самому большому отверстию (открытая диафрагма). Максимальное значение - самому маленькому отверстию (закрытая диафрагма).

Влияние диафрагмы на изображение

Во-первых, диафрагма влияет на экспозицию (вместе с выдержкой и ISO). Чем больше закрыто отверстие, тем меньше света получает матрица. Соответственно, тем темнее будет кадр при прочих равных условиях.

Во-вторых, диафрагма влияет на глубину резкости (ГРИП - Глубина Резко Изображаемого Пространства). Чтобы понять, о чем идет речь, посмотрите на 4 фотографии ниже с разными значениями диафрагмы. Первая фотография с максимально открытой диафрагмой (F1.8), последняя - с максимально закрытой (F.22).

Обратите внимание, как меняется глубина резкости. Если на первом кадре резкий только ближний миньон, то на последнем отчетливо видны даже деревья на заднем плане.


ГРИП и диафрагма.

Открытая диафрагма хорошо подходит для съемки портретов, когда нужно, чтобы в фокусе были только глаза, а фон не мешал восприятию. Закрытая диафрагма хороша для съемки пейзажей, где часто бывает необходимым сделать резкими как ближайший камушек, так и гору на заднем плане.

Стоит немного рассказать про ГРИП (глубину резкости). Как мы уже знаем, на ГРИП влияет диафрагма. Также на ГРИП влияет расстояние до объекта, на который сфокусирован объектив. Если фокус установлен на бесконечность, ГРИП будет высока. Если же вы навели фокус на близкий объект, сложно будет добиться большой ГРИП.

Также на ГРИП влияет и фокусное расстояние объектива. Если у вас широкоугольник для пейзажей, то даже при полностью открытой диафрагме глубина резкости будет высокой. Если же вы снимаете телеобъективом, то глубина резкости будет маленькой даже при полностью закрытой диафрагме.

Другие статьи раздела:

Экспозиция Выдержка ISO

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Еще нет комментариев.