4 сентября 2015 года.

Выдержка, ее значение в фотографии.

Чтобы сделать кадр, вы нажимаете на спусковую кнопку затвора. Затвор открывается и на матрицу попадает свет. Через какое-то время затвор закрывается, фотоаппарат обрабатывает данные и сохраняет фотографию. Так вот, время, на которое открывается затвор, называется выдержкой.

Как вы уже знаете, значение выдержки влияет на экспозицию. Чем больше выдержка, тем светлее фотография. Выдержка может быть очень короткой (1/8000 доля секунды) и очень длинной (до нескольких часов). Как же еще разные значения выдержки влияют на изображение?

Короткие выдержки используются для эффекта стоп-кадра. Чем короче выдержка, тем четче фиксируется объект в карде. Вот пример фотографии с очень короткой выдержкой 1/4000 секунды (нажмите на фото, чтобы увеличить).

Более длинная выдержка (как на правом кадре) часто используется при съемке водопадов или бурных речек. Вода смазывается и получается плавной, текучей.

Выдержка при съемке с рук.

Считается, что выдержка, при которой не будет эффекта шевеленки (размытости в кадре), должна быть не длиннее 1/60 секунды. Конечно, это приблизительное значение, так как зависит от субъективных факторов: тяжесть фотоаппарата, дрожание рук. Также важно фокусное расстояние. Если вы снимаете зум-объективом (с приближением), фактор дрожания рук увеличивается и выдержку нужно делать короче. Также выдержку нужно делать короче, если объект двигается. Для себя я решил, что с рук буду снимать со значением не длиннее 1/100 секунды. С небольшим запасом, но зато я уверен, что не будет шевеленки. Для съемки с более длинными выдержками я стараюсь использовать штатив.

Очень длинные выдержки. Ручная выдержка.

Обычно в фотоаппаратах максимальный предел выдержки около 30 секунд. Это длинная выдержка, но бывают случаи, когда необходимо еще больше ее увеличить. Если в вашей камере есть режим «Bulb», вы сможете это сделать. Данный режим позволяет вручную управлять открытием и закрытием затвора. Вы нажимаете кнопку, затвор поднимается и свет начинает попадать на матрицу. Теперь вы можете сколь угодно долго держать кнопку. Когда нужное время пройдет, отпустите кнопку, завтор закроется. Конечно, держать кнопку неудобно, поэтому необходим какой-либо фиксатор. Он есть в специальных «спусковых тросиках».

Такие длинные выдержки могут использоваться для съемки звездного неба. Вот фотография, сделанная на выдержке 52 минуты:


Информация о снимке (EXIF)

Другие статьи раздела:

ISO Диафрагма Экспозиция

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Еще нет комментариев.