29 августа 2015 года.

Экспозиция. Зависимость от диафрагмы, выдержки и ISO.

Термином «экспозиция» в фотографии определяют количество света, получаемого светочувствительным материалом при съемке. Чтобы получить хорошую фотографию, необходимо достаточно точное дозирование количества света, получаемого матрицей. 

Если света недостаточно - фотография будет темной (недоэкспонированной). В случае избытка света фотография будет слишком светлой. Вот пример трех кадров. Слева кадр слишком темный. В центре - нормальная экспозиция, а справа - слишком светлый.

 

Как настраивать экспозицию?

На экспозицию влияют 3 параметра: ISO, диафрагма и выдержка. Подробнее о том, как эти три параметра влияют на фотографию, можно прочитать, перейдя по ссылкам. Здесь нам важно понять, что одна и та же экспозиция может быть получена разными комбинациями этих настроек. Все зависит от сюжета, от ваших задач.

К примеру, вы фотографируете чаек на море. Условия требуют короткой выдержки - чтобы чайка не «размазалась» по кадру, пока летит. Значит, ставим выдержку где-то 500-2000. Теперь ISO. Оно у нас всегда стоит на минимуме, так и оставим (чтобы не было шума). Осталась диафрагма. Увеличиваем значение диафрагмы до значения, при котором экспозиция будет нормальной. На современных цифровых аппаратах на экране обычно сразу видно, какой будет результат (конечно, при этом нужно навести объектив камеры в место съемки). То есть нам нужно увеличивать значение диафрагмы до тех пор, пока картинка на экране не станет нас устраивать по освещенности.

Может случиться, что день не такой яркий, как нам бы хотелось и, при выдержке 500 и полностью открытой диафрагме, света мало. Можно увеличить выдержку, но тогда размажется чайка. Диафрагма и так полностью открыта и дает максимум света. Остается только увеличивать ISO, опять же до значения с нормальной экспозицией.

Так и происходит процесс настройки: определяем ключевые характеристики объекта съемки, выставляем необходимый параметр, остальное подстраиваем до нормальной экспозиции. Вот еще пример: пейзаж. Здесь в первую очередь важно закрыть (увеличить) диафрагму до значений 11-16, возможно и больше. Нужно это для того, чтобы резким было все, как близкие объекты, так и дальние. Значение ISO, как обычно, минимальное, чтобы избежать шумов. А вот выдержка в этом случае не важна, в отличие от случая с чайкой. Пейзаж - кадр статичный. Значит, выдержкой добиваемся нормальной экспозиции.

Вот, пожалуй, и все про экспозицию. Однако выдержка, диафрагма и ISO влияют не только на экспозицию. Теперь стоит подробнее ознакомиться с каждым из этих параметров.

ISO Выдержка Диафрагма

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Еще нет комментариев.