27 августа 2015 года.

ISO. Светочувствительность цифровой матрицы.

Итак, что же такое представляет собой ISO? Это утвержденные одноименной организацией единицы, использующиеся для обозначения величины светочувствительности цифровой матрицы. Данный параметр указывает, насколько сильно реагирует матрица на поступивший через объектив свет.

В современных цифровых фотоаппаратах шкала ISO обычно выглядит так: 100 / 200 / 400 / 800 / 1600 и так далее, до границы возможностей камеры.

Какое выставлять ISO?

Высокие значения ISO позволяют получать достаточно светлые фотографии в условиях малой освещенности (например, вечером или дома). Однако, за это приходится платить повышением уровня шума на снимке. И чем больше ISO - тем больше уровень шума.

Для примера я сделал 4 одинаковых кадра с разными значениями ISO. Вы можете щелкнуть по картинке, чтобы увеличить ее.

Слов много, а на практике (во всяком случае у меня) дело обстоит так: ISO стоит на минимуме (100) и не трогается в подавляющем большинстве случаев. При этом значении качество фотографии наилучшее. Значения 200-800 можно использовать при съемке в помещении со вспышкой (это позволяет чуть больше осветить фон). Высокие значения могут использоваться, к примеру, на концертах: вспышку использовать нельзя и другого выхода просто нет.

Другие статьи раздела:

Экспозиция Выдержка Диафрагма

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Еще нет комментариев.