9 августа 2011 года.

Ночные пейзажи, звездное небо. Первый опыт


Метки: Астрофотография, природа, пейзажИнформация о снимке (EXIF)


Однако, расскажу все по порядку. Ездили мы на два дня. В первую ночь фотографировать я особо не планировал: приезд, палатки, ужин у костра... Но все-таки не удержался и решил сделать кадр перед сном. Никакого опыта в астрофотографии я к этому моменту не имел, только что-то читал в интернете. Но к моменту съемки начисто все забыл. Итак:


Информация о снимке (EXIF)


Получилось кривовато, но затеплилась надежда сделать более удачный кадр. На следующий день выдалась замечательная погода: облаков не было вообще. Ветра тоже. Условия идеальные. Я поставил новый, полностью заряженный, аккуммулятор и стал ждать вечера. Пока небо не стало совсем черным, я решил сделать два пробных кадра с целью иметь хоть какое-то представление об экспозиции с длительной выдержкой.

Первый пробный кадр. Думал так: поставлю на час с максимально открытой диафрагмой, посмотрю, что будет, и так скорректирую уже по ходу дела. Вот что вышло:


Информация о снимке (EXIF)

Здесь мне подумалось, что как-то светловато получается. В принципе, неудивительно, ведь и небо было еще слишком светлым. Но это слишком, и я решил закрыть диафрагму до 6.3 и сделать еще один кадр на пробу и часовой выдержкой.


Информация о снимке (EXIF)

Вот такой получился второй кадр. В дисплее камеры он показался мне более-менее удовлетворительным. А время уже 1:30. Я подумал, что у меня есть не более двух с половиной часов, так как начнет светлеть. На основе полученных снимков решил поставить диафрагму 11 и выдержку 2.5 часа. Так и сделал: открыл затвор, засек время и пошел пить кофе в компании летучих мышей. Около половины четвертого я, в который уже раз, подошел к камере и обнаружил, что на небе появляются небольшие облачка. Они бы все испортили, и я решил, что пора бы закрыть затвор. Не тут то было. Оказывается, аккумулятор разрядился часом ранее и все время я сидел просто так. Будем знать.

Уже дома я прочитал, что открытый завтор сильно жрет батарейку. Тогда мне почему-то не пришло это в голову.

Дома обнаружил, что на втором пробном кадре сильный цветной шум. Сейчас теряюсь в догадках, из-за чего. То ли из-за изменения значения диафрагмы, то ли матрица уже нагрелась к этому моменту.

На этом все. Второй кадр, избавленный от шумов и немного обработанный, Вы видели в начале статьи. Первый блин комом, но опыт полезный, ничего не скажешь.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Еще нет комментариев.