Все статьи раздела (4)

Базовые принципы фотографии.

Речь пойдет о ручном режиме съемки. Сразу хочется отметить, что разобраться с настройкой фотоаппарата несложно. Я видел много статей, начинающихся с фраз вроде «для новичков бывает весьма затруднительно разобраться с выдержкой и диафрагмой» и т.п. Честно говоря, эти слова приводят меня в недоумение. На мой взгляд, все не так сложно, как кажется.

режим фотоаппарата, базовые принципы фотографии

Зачем разбираться в настройках?

Действительно, зачем что-то выдумывать, когда в режиме «Авто» и так получаются отличные кадры? Особенно если аппарат хороший... Да, в ручном режиме снимать можно. Иногда это даже оправдывает себя. К примеру, когда нужно сделать кадр быстро, или он, кадр, не имеет особой ценности (фото расписания электричек или подобное).

В остальном — вы должны понимать, что получаемые кадры будут незапланированные, случайные. Какой объект будет в фокусе? Уровень шума на фотографии? Будут ли движущиеся объекты размытыми или резкими? В режиме «Авто» на эти и многие другие вопросы можно ответить, лишь сделав кадр. Автомат принимает все решения за вас и часто ошибается. Лично меня это не устраивает и смею надеяться, что вас тоже.

А разобраться надо всего лишь с тремя параметрами. Это выдержка, диафрагма и ISO. С остальным разберемся в процессе изучения этих трех. Начнем:

Экспозиция. Зависимость от диафрагмы, выдержки и ISO.

Другие статьи раздела:

ISO. Светочувствительность цифровой матрицы. Выдержка, ее значение в фотографии. Диафрагма объектива. Экспозиция. Зависимость от диафрагмы, выдержки и ISO.